viernes, agosto 05, 2005

Hachiko vs El samurai tapatio vs las ganguro de shibuya

Ya comi, ya bebi, y ya regrese al calido esplendor del monitor de la chamba.

Hace ya casi un mes di con otro mexicano en estas tierras. En su casa ignoro (mas bien, no me acuerdo) como lo conozcan. Yo lo conozco por Travsam.

El cuate llego aqui becado para estudiar en Kanazawa, para entrenarse en las oscuras artes del Java y CGI e investigar algo que finalmente olvide preguntar. Por un viaje escolar pudo venir a Tokio por casi 4 dias. Ya antes le habia prometido un platazo de Ramen (que por supuesto, el tendria que pagar), asi que aprovechamos para vernos enfrente del perro mas famoso de Kanto, Hachiko.

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Hachiko nacio en 1923, en Odate, Akita, la ciudad de la que su raza toma nombre.
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La principal razon por la que elegi Shibuya fue por que no esta tan lejos de Yokohama, en tiempo. Seguramente debi de haber incluido algunos mas parametros para la busqueda, como, por ejemplo, en donde diablos hay una buena Ramen-ya. Como siempre, lo deje al ad lib y permitir que el caos manejara la hora en que nuestros estomagos recibieran las nutritivas grasas del Soba chino.

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En 1924, su dueño, Ueno Eisaburo, lo trajo a Tokio.
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Encontrar a travsam fue cosa de lo mas sencilla. Segun mi querida y lobularmente activa tia, todos los mexicanos nos podemos reconocer en el extranjero, ya sea por nuestra manera de mover o de sentarnos. Segun yo, es porque es muy facil reconocer a un extranjero cuando esta rodeado de nativos de menor estatura, masa corporal y cara de estar buscando a alguien.

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El Sr. Ueno era un profesor en la Universidad de Tokio.
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La primeras palabras, y los primeros minutos de platica fueron algo que mantuvo algunas de las areas de mi cerebro ocupado en un ciclo, mientrar alineaba referencias verbales rara vez utilizadas, y ajustando su filtro para comprender el acento de mi interlocutor. La zona de donde travsam viene es una muy poco visitada por este can.

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Todos los dias Hachiko iba a recibir a su amo en la estacion de Shibuya.
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La preparacion es todo, y en este caso, la completa ausencia de ella. Shibuya es conocida como una zona donde la juventud va a divertirse, comprar, tomar y bailar. Ninguna de esas actividades me interesa particularmente, y joven es un adjetivo que pocas veces veo aplicado en mi. Shibuya la conozco como la palma de algun mago visto en una television monocromatica setentera, asi que, no me quedo de otra mas que improvisar en donde comeriamos.

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El maestro Ueno estaba orgulloso de su Akita, uno de los pocos que quedaban.
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Encontrar una Ramen-ya no fue tanto un problema. Estas aparentan ser partidarias de la generacion espontanea. Encontrar una buena Ramen-ya es otra cosa, pero aun en ese remoto caso, no tengo paciencia para esperar en la enorme fila que estas tienen por lo general. Encontramos un "puesto" generico a los 5 minutos de caminar.
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El Sr. Ueno murio en 1925.
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El tiempo que pasamos frente al menu fue un ejercicio de profunda reflexion. Travsam no queria algo engordante, cosa futil, siendo que comeriamos ramen. Le recomende que pidiera Tonkotsu, sopa blanquecina hecha de huesos de puerco. Despues lo mande con el Mesero.

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Hachiko lo espero todos los dias, hasta 1935.
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El mesero, ente carente de vida, cubierto en plastico y metal, nos esperaba con la misma indiferencia con la que un ATM espera a sus clientes. Con su mecanica y artificial precision recibio primero el dinero, y despues de informarle de nuestra orden con una simple presion a sus botones, escupio un boleto de papel.

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La Sra. Ueno se cambio de casa, y entrego a Hachiko a algunos parientes que vivian a kilometros de Shibuya..
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Al entrar al establecimiento, armados con nuestras boletos "vale por un plato de Tonkotsu", el servicio humano tomo el relevo. El estridente y continuo "irasshaimase" con la que se nos dio la bienvenida sono apenas si menos automatico que el boletero de la entrada. Con la gracia que un par de mastodontes tienen mientras arrasan la villa de un neandertal, Trav y su servidor depositamos nuestras humanidades en los minusculos bancos que se nos ofrecieron.

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Hachiko escapo, fue a su antigua casa y siguio esperando a su amo.
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El Ramen llego, en las cantidades acostumbradas. Es decir, abundante. Los palillos fueron rapidamente tomados y separados para su utilizacion. Algo de ajo, algo de kimuchi, algo de ra-yu. Travsam comenta sus desventuras con aquellos que lo acompañan en su aventura. Inu simplemente da el unico consejo que parece que siempre funciona. "Mandalos al demonio".

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El antiguo jardinero del Sr. Ueno, el Sr. Kobayashi, se hizo cargo de fiel can.
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Minutos mas tarde el fideo ya estaba siendo reducido a sus componentes mas basicos gracias a al trabajo de nuestros hacendosos estomagos. Satisfechos, la puerta se nos hizo cada vez mas cercana, hasta que, con un estruendoso "mata okoshi kudasai maseeeeeeee" nos supimos fuera del local.

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En ese mismo año, un antiguo estudiante del Sr. Ueno, un experto en cuestion de Akitas, dio con Hachiko, y supo de su historia.
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Despues de comer, el objetivo del encuentro, trate de encontrar una libreria que recuerdo estaba por alli. No puedo decir que tuve exito en tal intento. Finalmente terminamos en una tienda de otro tipo, en donde la informacion tenia mas ritmo, y su codificacion preferida era en 0s y 1s. Puffy y Mondo Grosso, al menos sus ultimas creaciones, terminaron en las manos de Trav e inu, respectivamente.

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En 1932, un articulo, por este mismo estudiante, atrajo la atencion nacional al can. La lealtad a su amo le gano una estatua, que el propio Hachiko, si tuviera idea de que era para el, bien podria estar orgulloso.
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Admiramos los kubrik, nos reimos de las ganguro, admiramos las minifaldas (o mas especificamente, las piernas que trataban de cubrir) y nos reimos de las imitaciones de pandilleros. Nos sentamos un rato, y cada quien regreso a su lugar de estadia momentos despues.

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La estatua original de Hachiko fue reciclada durante la Gran Guerra, se erigio la actual en 1947.
Actualmente la estatua de Hachiko es el punto de reunion por defacto en la estacion JR Shibuya.
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3 comentarios:

Anónimo dijo...

Que articulo tan chido... hasta me brincan las lagrimas de emocion... me cae que eres mejor redactor que yo...

Travsam

Anónimo dijo...

Que chidoo, espero que nos encontremos por alla el protsimo año (horror hortografico intensional hahah)

Anónimo dijo...

chido que actualices el blog ^^ habemos quienes te leemos y personalmente me agradan mucho tus articulos y aunque no lo creas aumentan mi ya de por si desesperadas ganas de visitar japon ^^